г. Москва, ул. Марксистская, д. 3 стр.1 этаж 4 оф. 421 Другие офисы
  10:00-21:00

Порядок и сроки обжалования приговора суда по уголовному делу

 

адвокат: Кириченко Виктор Александрович
Профессионализм: 9,2, возраст: 43, опыт: 20 лет

Выиграно дел: 752

Общая оценка клиентов: 9,2

Отзывы: 117

Выбрать офис

Запишитесь заранее!

Данная статья по теме порядка и сроков обжалования приговора. Рассмотрим варианты подачи апелляционной жалобы в районный, городской, областной или верховный суд. Обсудим шансы на обжалование приговора, законодательные нормы права по этой теме.

Над статьей адвоката Кириченко В.А. работали редактор - адвокат Истомина В.А., федеральный судья в отставке Петров И.С.
дата публикации 11.09.2021 г.

 

 

 

 

Стоит ли обжаловать приговор суда? Всегда есть вероятность если не отмены, то смягчения приговора:

  • переквалификация деяния на статью, предусматривающую менее строгое наказание;
  • переквалификация деяния на часть той же статьи, предусматривающую менее строгое наказание;
  • назначение более мягкого наказания из всех возможных;
  • замена реального лишения свободы условным;
  • назначение наказания ниже низшего предела;
  • применение только основного наказания без дополнительной санкции и т.д.

 

Порядок обжалования приговора суда

 

  • Приговор, не вступивший в силу, может обжаловаться в течение 10 суток с момента его вынесения. Если осужденный пребывает в местах лишения свободы, то этот срок начинает отсчитываться с момента вручения ему копии приговора. Апелляционная жалоба подается через суд, вынесший приговор. Инстанция может проверить приговор не только по моментам, изложенным в жалобе, но и полностью.
  • Если судебный акт в силу уже вступил, то осужденный вправе подать кассационную жалобу непосредственно в кассационную инстанцию. Перед тем, как рассмотреть жалобу по существу, судья кассационной инстанции для начала должен решить, соответствует ли она требованиям законодательства и можно ли передать её на рассмотрение суда кассационной инстанции.
  • Вступивший в силу приговор может быть обжалован в надзорной инстанции. Надзорная жалоба предъявляется непосредственно в ВС РФ: в порядке надзора уголовные дела рассматриваются исключительно Президиумом Верховного Суда России. Сроки подачи такой жалобы отсутствуют. В порядке надзора могут быть обжалованы только те судебные решения, которые в апелляционном порядке рассматривались Верховным Судом РФ, кассационные определения Верховного суда РФ, постановления Президиума Верховного Суда РФ.
Обжалование приговора

 

Пересмотр приговора ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств

 

Приговор может быть отменен, а дело направлено на пересмотр ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств. Так, под вновь открывшимися обстоятельствами понимается какие-либо факты, существовавшие в момент вынесения приговора, но неизвестные суду. Под новыми обстоятельствами подразумеваются какие-либо факты, исключающие вину гражданина в совершенном деянии, о которых суд не знал в момент вынесения приговора. Пересмотр приговоров по новым или вновь открывшимся обстоятельствами в пользу осужденного не ограничен сроками.

Исходя из практики, приговоры отменяются или изменяются только при существенных нарушениях уголовно-процессуального закона нижестоящих судов. Незначительные ошибки, допущенные судами, не могут повлиять на результаты пересмотра приговора.

 

 

Наши преимущества
Порядок и сроки обжалования приговора суда по уголовному делу

Опыт

В 2022 - 2023 годах наши юристы не проиграли ни одного дела

Порядок и сроки обжалования приговора суда по уголовному делу

Гарантии

Ошибки исключены - мы знаем "что" и "как" нужно, чтобы победить

Порядок и сроки обжалования приговора суда по уголовному делу

Стоимость

У нас цены ниже за счет объема - плати в рассрочку или по этапам

 

 

Жалоба на приговора по уголовному делу - законодательство

 

Адвокат по обжалованию приговоров

В соответствии со статьей 127 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации жалобы на приговоры, определения, постановления судов первой и апелляционной инстанций, а также жалобы на судебные решения, принимаемые в ходе досудебного производства по уголовному делу, приносятся в порядке, установленном главами 45.1 и 47.1 УПК РФ.

Жалобы на судебные решения, вступившие в законную силу, приносятся в порядке, установленном главами 48.1 и 49 УПК РФ.

Так, на основании статьи 389.1 УПК РФ право апелляционного обжалования судебного решения принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, государственному обвинителю и (или) вышестоящему прокурору, потерпевшему, частному обвинителю, их законным представителям и представителям, а также иным лицам в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы.

Вступившее в законную силу судебное решение может быть обжаловано в порядке, установленном главой 47.1 УПК РФ, в суд кассационной инстанции осужденным, оправданным, их защитниками и законными представителями, потерпевшим, частным обвинителем, их законными представителями и представителями, а также иными лицами в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы (часть первая статьи 401.2 УПК РФ).

Кроме того, на основании части пятой статьи 401.10 УПК РФ Председатель Верховного Суда Российской Федерации, его заместитель вправе не согласиться с постановлением судьи Верховного Суда Российской Федерации об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции и вынести постановление об отмене такого постановления и о передаче кассационных жалобы, представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании соответствующего суда кассационной инстанции.

На основании статьи 412.1 УПК РФ приговор, определение или постановление суда могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда Российской Федерации, в том числе по жалобам осужденного и его защитника.

 

Сроки подачи жалобы на приговор

 

Если обвиняемый находится под стражей, то срок для обжалования начинается с момента получения копии приговора. В уголовном процессе все сроки измеряются сутками. Например, осужденный получил копию приговора 1 марта. Он может подать жалобу не позднее конца рабочего дня 11 марта. Если жалоба будет подана на день позже, то ее оставят без рассмотрения.

 

Как восстановить пропущенный срок на подачу жалобы

 

Срок для обжалования можно восстановить, если он пропущен по уважительным причинам (ст. 389.5 УПК РФ). Перечня таких причин в кодексе нет. Это может быть как болезнь, так и невозможность получить юридическую помощь. В каждой конкретной ситуации суд самостоятельно решает, по каким причинам (уважительным или нет) пропущен срок. Недостаточно просто заявить о том, что у вас были уважительные причины, необходимо подтвердить их документально.

Просьбу о восстановлении пропущенных сроков нужно изложить в ходатайстве. Его подают в тот суд, который вынес приговор. В ходатайстве указывают: наименование суда, в который подается ходатайство; фамилию, имя и отчество заявителя, а также его процессуальное положение (осужденный, законный представитель, защитник и т. п.) и адрес для извещений; наименование уголовного дела, по которому был вынесен приговор; причину пропуска срока на обжалование.

Куда подать апелляционную жалобу

 

  • Если обжалуется приговор, вынесенный мировым судьей, жалобу следует адресовать в районный суд.
  • Жалоба на приговор районного суда подается в судебную коллегию по уголовным делам вышестоящего суда. В Москве это Мосгорсуд. Апелляционную жалобу подают через суд, который вынес приговор. То есть, если обжалуете, например, приговор Тверского районного суда, то жалобу нужно подавать в экспедицию Тверского районного суда. 
  • Жалобу можно отправить по электронной почте или через АО "Почта России". Если же решили зарегистрировать через экспедицию суда лично, то на вашей копии сотрудник суда проставит штамп о регистрации жалобы. После регистрации ее вместе с материалами дела отправят в вышестоящий суд для рассмотрения. При этом в экспедиции не вправе отказать в принятии жалобы, даже если пропущен срок для ее подачи. Право на отказ имеет только судья, о чем он выносит постановление или определение.

 

 

Посмотрите еще эти материалы:
Апелляционная жалоба на приговор
Кассационное обжалование приговора