г. Москва, ул. Марксистская, д. 3 стр.1 этаж 4 оф. 421 Другие офисы
  10:00-21:00

Порядок развода в 2021 году

Какой бы счастливой не было начало семейной жизни, реальность приводит супругов к различным жизненным ситуациям. По статистике количество разводов в России составляет от 15 на 100 браков. А, это значит, что большинство семей, заключивших брак на каком-то этапе совместной жизни, будут вынуждены выяснять порядок развода в 2020.

 

Юридическая компания "Первый Иск" специализируется на бракоразводных процессах. В данной статье мы отобразили наш опыт за последние годы и удачно переплели его с изменившимися тонкостями в законодательстве в 2020 году.

 

Стоит отметить, что 2020 год не был щедрым на изменения, однако, некоторые моменты, все же нужно учесть. Поэтому, даже если у вас есть знакомые, которые имели опыт развода в 2019 или раньше, рекомендуя внимательно изучить данный материал, для того чтобы тратить меньше времени и средств во время этого непростого жизненного этапа.

 

В этой статье мы расскажем, как провести бракоразводный процесс без физических и моральных потерь, какие необходимы документы для представления в суд, о порядке разбирательства, в какой форме нужно подать заявление.

 

Пошаговые инструкции порядка развода

 

К сожалению, ни одна супружеская пара не застрахована от развода. Расстаться мирно и без ущерба для партнеров бывает непросто, поэтому закон регулирует многие аспекты расторжения отношений.

 

Начинать подготовку к прекращению брака следует с обдумывания вашей отдельной ситуации. Иногда  для выполнения процедуры достаточно обратиться в ЗАГС. Однако ситуация, когда супруги совместно воспитывали ребенка или владели дорогим имуществом, потребует развода в судебном порядке. Существует много особенностей, связанных с подачей заявления и подготовкой необходимых документов.

 

Помимо самого прекращения отношений в ходе бракоразводного процесса решаются вопросы, связанные с несовершеннолетним ребенком, определяется его место проживания, право на алименты. 

 

 

 

 

С чего начать?

 

Для супругов в первую очередь важно определиться, в каком порядке будет происходить расторжение брака. Это важная часть процедуры, поскольку разногласия на этот счет только усложнят в дальнейшем жизнь. Необходимо учесть нюансы вашего бракоразводного процесса. Как уже отмечалось, существуют два пути расторжения брака: судебный и в органах ЗАГСа. Избирая второй вариант, нужно помнить, что он возможен только при определенных обстоятельствах, а именно:

 

  • обоюдное согласие
  • отсутствие ребенка.

 

Существуют также ситуации, когда один из супругов признан недееспособным или безвести пропавшим, отбывает наказание в виде лишения свободы. В таких случаях тоже можно прибегнуть к простому порядку расторжения семейного союза.

 

 

Наши преимущества

Опыт

В 2019 - 2020 годах наши юристы не проиграли ни одного дела

Гарантии

Ошибки исключены - мы знаем "что" и "как" нужно, чтобы победить

Стоимость

У нас цены ниже за счет объема - плати в рассрочку или по этапам

 

 

Возможно вам будут интересны эти страницы:

 

 

 

Какие документы необходимы?

 

1 Агата Муцениеце и Павел Прилучный: развод 2020

 

Простой порядок прекращения отношений требует небольшого пакета документа.

 

В него входят

 

  • копии паспортов,
  • заявление,
  • свидетельство о заключении брака.

 

Судебный порядок потребует, в дополнение к названным, другие документы.

 

Если в семье были дети, то необходимо предоставить их свидетельства о рождении.  Соглашение о разделе имущества или брачный договор также приобщается к пакету бумаг. Возможно, судья запросит другие документы, которые потребуются для рассмотрения дела

 

Кстати, неплохим решение в такой ситуации было бы воспользоваться услугами одного из адвокатов по семейным делам

 

Развод по обоюдному согласию супругов

 

Обращение в органы ЗАГСа значительно сократит время, требующееся на процесс, но такой простой порядок для решения вопроса можно избрать только в том случае, когда обе стороны согласны на развод, и семья была без детей.

 

Обратите внимание! Усыновленные несовершеннолетние дети приравниваются к родным. Но если ребенок усыновлен только одним супругом, то в такой ситуации обращаться в суд не обязательно.

 

РазводПоданное совместно заявление служит основанием для прекращения отношений между мужем и женой. В нем указываются личные сведения, декларируется обоюдное согласие и подтверждается факт отсутствия обстоятельств, препятствующих разводу в ЗАГСе.

 

Также прилагается квитанция об оплате государственной пошлины, которая составляет 650 рублей и взимается с каждого супруга. Тому, кто решит вернуть прежнюю фамилию, придется потратить больше, в этой ситуации дополнительная сумма пошлины составит 1600 рублей. Срок, после окончания которого супруги считаются официально разведенными, составляет один месяц. Он дается для возможного примирения мужа и жены, и сократить его нельзя ни при каких условиях.

 

Заявление о расторжении брака в ЗАГС подается по установленной форме. Ниже можно скачать образцы. Если во время процедуры оформления развода у людей возникают нерешенные споры о нажитом имуществе, выплате алиментов и прочем, ЗАГС не станет решать подобного рода проблемы и направит супругов, которые не смогли договориться, в суд.

 

Расторжение брака в суде

 

Расторжение брака в судебном порядке регулируется Семейным кодексом и постановлением пленума Верховного суда. Причин для обращения в суд при разводе бывает множество, и каждый случай индивидуален.

 

Распространенными считаются такие, как:

 

  • общий несовершеннолетний ребенок;
  • несогласие одной из сторон;
  • уклонение одного из супругов от оформления прекращения брака в ЗАГСе.

 

Обратите внимание! Законодательство защищает интересы беременных и недавно родивших женщин, ограничивая право мужа на подачу заявление о разводе в период беременности и одного года после, причем последнее правило действует даже в случае рождения ребенка мертвым.

 

Для начала процесса необходимо подать исковое заявление, куда будет включена информация о о заключении брака, причине распада семьи, возраст общих детей, имеется ли соглашение об их воспитании.

 

В этот момент может помочь адвокат по разводам.

 

Помимо этого, должны быть приложены документы, в частности:

 

  • квитанция об оплате госпошлины;
  • свидетельства о рождении детей;
  • свидетельство о заключении брака.

 

Документы подаются совместно или одним супругом.

 

Следует помнить, что бывшие супруги могут решить различные споры в этом же судебном процессе: необязательно подавать отдельные заявление о разделе имущества, о решении вопроса о воспитании ребенка, об уплате алиментов. Достаточно будет включить такие требования в основное заявление.

 

 

После подготовки заявления на развод и всех требуемых приложений, нужно решить, в какой именно суд следует обратиться. Если у сторон есть разногласия по поводу содержания и воспитания детей, то такое дело относится к компетенции районного суда.

 

В случае отсутствия такого спора документ направляют к мировому судье.

 

Судебное заседание могут провести в закрытом порядке, если нежелательно, чтобы какая-то личная информация была донесена до посторонних лиц.

 

Обратите внимание! Супруг, который самостоятельно подает на развод, вправе обратиться в суд по месту жительства ответчика, то есть второй стороны. Однако заявитель может прийти и в суд по своему месту регистрации, если имеет проблемы со здоровьем или второй супруг безвестно пропал.

 

Возможно вам будут интересны эти страницы:

 

 

 

Раздел имущества при разводе

 

Супруги, подавая заявление на расторжение брака, должны совместно внести в него весь список своего имущества и дать ему  оценку. Иначе это придется делать в судье, что затянет процесс. Ситуация, где существует брачная сделка или оформленное соглашение о разделе имущества, не порождает разбирательства в суде. Иначе говоря, судья будет рассматривать вопрос с разделом имущества только при наличии спора.

 

Дробление всего массива происходит в соответствии с принципом равенства, проще говоря, все делится пополам.

 

При этом суд учитывает, что совместным  не является:

 

  • имущество, приобретенное до брака
  • объекты индивидуального пользования
  • имущество, наследованное и полученное в дар
  • вещи несовершеннолетних
  • имущество, необходимое для профессиональной деятельности человека.

 

Раздел имущества

 

Обратите внимание! У супруга, который обнаружит свое право на неучтенное имущество, есть лишь три года, чтобы подать иск.

 

Расторжение брака через ЗАГС

 

Для этого должны быть выполнены условия:

 

  1. Согласие супругов
  2. Отсутствие общих детей несовершеннолетнего возраста

 

Обратите, пожалуйста, внимание! Во время развода часто возникают имущественные споры, решать которые помогают адвокаты по разделу имущества в Москве

 

Если условия выполнены, то вы можете обратиться в ЗАГС через портал госуслуг или лично. Не забудьте уплатить госпошлину. При разводе через ЗАГС не рассматриваются споры о совместно нажитом имуществе, о содержании нетрудоспособного супруга и т. д. Для решения спорных вопросов супругам необходимо обратиться в суд.

 

Развод через городской или районный суд

 

Если супругам не удалось достичь согласия по вопросам проживания общих несовершеннолетних детей, об уплате алиментов и разделе совместного имущества, стоимость которого превышает 50.000 рублей.

 

Развод

 

На этом ресурсе можно оформить заявление в электронной форме и получить скидку 30% на сумму госпошлины. Сайт дает возможность оформить документы для подачи в орган ЗАГСа, как по обоюдному согласию, так и на основании решения суда. Ниже представлены все данные, описывающие всю процедуру. Там же на интернет портале можно будет узнать, в какой день и время можно прийти за получением свидетельства.

 

Такая процедура существенно экономит время и деньги.

 

Сколько длится бракоразводный процесс?

 

Для того, чтобы семейные отношения официально считались расторгнутыми, необходим определенный промежуток времени. При обращении в органы ЗАГСа такой срок составляет 1 месяц со дня подачи заявления.

 

Законом не допускается оформление развода ранее, даже по уважительным причинам.

 

В судебной инстанции бракоразводный процесс может длиться в течении полугода или больше. Это связано, во-первых, с тем, что суд по-своему усмотрение вправе дать супругам трехмесячный срок для примирения или сократить до одного. Практика показывает, что многие пары за это время воссоединяются, и процедура расторжения брака больше не требуется. Во-вторых, заседания могут откладываться и переноситься множество раз по различным поводам. Поэтому очень важно поскорее прийти к компромиссам по вопросам воспитания ребенка, алиментов и прочего, чтобы развод не носил затяжной характер.

 

Брак расторгнут с момента, когда решение приняло юридическую силу, и суд сам направляет выписку из решения в ЗАГС.

 

Можно ли оформить развод без второго супруга?

 

Бывает так, что одна из сторон, желающих расторгнуть брак, не имеет возможности явиться в ЗАГС, но при этом дает согласие на развод, и споры о ребенке и имуществе отсутствуют. На этот случай оба должны оформить отдельные заявления, и не явившийся супруг — заверить его. Это можно сделать у нотариуса или у работодателя.

 

Разводиться в органе записи актов гражданского состояния без присутствия второго супруга закон дает право также в следующих случаях: если второй супруг:

 

  • пропал,
  • недееспособен
  • лишен свободы более, чем на три года,

 

то первый может самостоятельно участвовать в бракоразводном процессе. Другая сторона в таком случае только оповещается.

 

 

 

 

Государственная пошлина

 

За государственную регистрацию актов гражданского состояния и другие юридически значимые действия, совершаемые органами записи актов гражданского состояния и иными уполномоченными органами, в соответствии с законодательными актами Российской Федерации взимается государственная пошлина.

 

Размеры государственной пошлины, взимаемой за государственную регистрацию актов гражданского состояния и другие юридически значимые действия, определены Налоговым Кодексом РФ от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ (часть вторая, статья № 333.26).

 

Государственная пошлина не взимается за государственную регистрацию актов гражданского состояния по рождению, усыновлению (удочерению) и смерти.

 

В соответствии с Налоговым Кодексом РФ плательщики уплачивают государственную пошлину в следующие сроки:

 

  • при обращении за выдачей документов (их копий, дубликатов) - до выдачи документов (их копий, дубликатов);
  • при обращении за проставлением апостиля - до проставления апостиля;
  • при обращении для государственной регистрации акта гражданского состояния или иного юридически значимого действия - до подачи заявления и (или) иных документов на совершение таких действий либо до подачи соответствующих документов.

 

Государственная пошлина уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме.

 

 

Наши преимущества

Опыт

В 2019 - 2020 годах наши юристы не проиграли ни одного дела

Гарантии

Ошибки исключены - мы знаем "что" и "как" нужно, чтобы победить

Стоимость

У нас цены ниже за счет объема - плати в рассрочку или по этапам

 

 

Возможно вам будут интересны эти страницы:

 

 

 

Перед оплатой в Извещении и Квитанции необходимо заполнить следующие поля:

 

  • Код бюджетной классификации (КБК),
  • Наименование платежа,
  • ФИО плательщика,
  • Адрес плательщика,
  • Итого к оплате,
  • Дата,
  • Плательщик.

 

Наименование платежа, сумма к оплате, КБК

 

Наименование платежа

Итого к оплате, руб.

КБК

Примечания

госпошлина за справку ЗАГС

200

318 1 08 05000 01 0002 110

 

госпошлина за повт. свидетельство ЗАГС

350

318 1 08 05000 01 0002 110

 

госпошлина за апостиль ЗАГС

2500

318 1 08 05000 01 0002 110

 

госпошлина за регистрацию брака

350

318 1 08 05000 01 0001 110

на двоих

госпошлина за регистрацию расторж.брака

650

318 1 08 05000 01 0001 110

с каждого супруга

госпошлина за регистрацию расторж.брака (по заявлению одного из супругов в случае, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет,)

350

318 1 08 05000 01 0001 110

 

госпошлина за регистрацию уст-я отцовства

350

318 1 08 05000 01 0001 110

 

госпошлина за регистрацию перемены имени

1600

318 1 08 05000 01 0001 110

 

госпошлина за внесение изменений

650

318 1 08 05000 01 0002 110

 

госпошлина за истребование документов ЗАГС

350

318 1 08 05000 01 0002 110

 

 

 

Расторжение брака является актом гражданского состояния и подлежит государственной регистрации, а также внесении записи в Государственный реестр актов гражданского состояния.

 

 

Возможно вам будут интересны эти страницы:

 

 

 

Источники статьи

alimenty-expert.ru/razvod/razvod-pri-nalichii-nesovershennoletnix-detej
mfcgos.ru/statyi/rastorzhenie-braka-cherez-sud-ili-v-zagse
scpravo.dp.ua/porjadok-razvoda-v-ukraine-2020
gogov.ru/services/divorce
komza.khabkrai.ru/Deyatelnost/Spravochnaya-informaciya
mosk.minsk.gov.by/otdel-zags/sprashivali-otvechaem/rastorzhenie-braka

адвокат Петров Иван