г. Москва, ул. Марксистская, д. 3 стр.1 этаж 4 оф. 421 Другие офисы
  10:00-21:00

При разводе с кем из родителей остается ребенок? Мнение профессионального адвоката

Многие пары считают развод единственным решением их семейных проблем. С другой стороны, многие пары остаются вместе только «ради детей». Поэтому, если говорить о сложившейся жизненной ситуации, очень многих родителей беспокоит вопрос — при разводе с кем же останутся дети. Как практикующий адвокат по разводам, мне бы хотелось дать исчерпывающее руководство по данной сфере семейного кодекса РФ

 

Сразу отмечу, что разводы с участием семейных пар имеющих несовершеннолетних детей — самые сложные. Поэтому, парам, решившимся на такой шаг нужно готовиться к достаточно долгому и сложному процессу, даже в случае, когда решения о дальнейшей жизни согласованы и взаимны. Во вступлении хочу лишь сказать, что решение с кем именно из родителей останутся дети зависит от многих факторов, например, это и желание самих детей, возможности разных родителей, а также психическое и физическое здоровье таковых. Однако, давайте не спешить с выводами, а разберемся на примере реальных ситуаций. 

 

 

Наши преимущества

Опыт

В 2019 - 2020 годах наши юристы не проиграли ни одного дела

Гарантии

Ошибки исключены - мы знаем "что" и "как" нужно, чтобы победить

Стоимость

У нас цены ниже за счет объема - плати в рассрочку или по этапам

 

 

Возможно вам будут интересны эти страницы:

 

 

 

Общие принципы определения места жительства ребенка

 

Российское семейное законодательство (часть 3 статьи 65 СК РФ) говорит о том, что проживающие раздельно родители обязаны заключить соглашение о проживание совместных детей с одним из них. Если заключить такое соглашение между ними не удается из-за неспособности мирно договориться, то бремя определения места жительства детей берет на себя суд.

 

 

Соглашение о детях

 

Идеальный вариант определить, с кем остается ребенок при разводе родителей, заключить соглашение. Подойдет он только тем супругам (или бывшим супругам), которые смогут полюбовно договориться, кто из них остается жить с ребенком, а кто будет с ним периодически встречаться и участвовать в его воспитании, платить средства для его содержания.

 

 

«Соглашение о детях» при разводе подписывается и составляется обоими супругами. Оно должно быть в двух экземплярах. И в идеальном варианте – заверенное у нотариуса.

 

Документ этот составляется в произвольной форме, но со ссылками на законодательные акты, и он не должен ущемлять права кого-то из родителей. В нем можно указать порядок проживания, воспитания, обеспечения родителями общего ребенка, график свиданий с ребенком, условия выплаты и размер алиментов, алименты на содержание жены до 3 лет и т.д.. По своему желанию родители могут включить любые пункты.

 

При составлении соглашения о том, с кем останется ребенок после развода родителей, можно порекомендовать супругам обратиться за помощью к грамотным адвокатам по семейным делам. Они предоставят образец типового соглашения или помогут составить уникальный документ, предусматривающий все нюансы и спорные моменты.

 

Оба родителя должны подписать соглашение и оставить у себя по одному экземпляру. Чтобы документ это имел большую юридическую силу, желательно заверить его у нотариуса.

 

 

 

 

Возможно вам будут интересны эти страницы:

 

 

 

Когда родители не договорились

 

Если споры о детях при разводе остались не разрешенными, и родители не пришли к единому мнению о том, с кем из них будет жить ребенок, то разрешать его предстоит суду. 

 

Исковое заявление об определении места жительства ребенка подается одним из родителей в городской или районный суд, которому такие дела подведомственны. Мировые судьи споры о детях не разрешают. Иск можно подать как в рамках дела о разводе, и рассматриваться они будут одновременно, так и отдельно, когда супруги уже разведены.

 

Суд

 

Исковое заявление предоставляется в письменной форме. Оно должно быть в нескольких экземплярах, согласно количества участвующих сторон, в том числе, и для суда. К самому заявлению прикладывают в обязательном порядке все документы, участвующие в деле и если на них ссылаются в заявлении.

 

Для обращения в суд истцу нужно будет подготовить:

 

  • грамотно составленное заявление-иск с указанием обстоятельств, почему ребенок должен остаться жить именно с ним (желательно обратиться к помощи опытного юриста),
  • свой паспорт,
  • документ о браке (или его расторжении),
  • метрики ребенка (детей),
  • справку о составе семьи с места жительства,
  • иные документы, имеющие значение (справка о доходах, судебные решения (о разводе, разделе имущества и т.д.), характеристики и пр.).

 

Обязательно при рассмотрении дел о том, кому достаётся ребенок при разводе, участвуют представители органов опеки и попечительства. Они должны оказать реальную помощь суду при решении споров о детях при разводе, быть готовыми охарактеризовать обоих родителей, обрисовать картину их быта и отношения к ребенку, при необходимости защитить права детей.

 

Что будет выяснять суд

 

Определить, с кем остаются несовершеннолетние дети при разводе, задача не из легких, даже для суда. Чтобы быть в этом вопросе объективным и справедливым, судья будет выяснять следующие моменты (в соответствии со статьями 56 и 148 Гражданско-процессуального Кодекса РФ):

 

  • сколько лет ребенку,
  • к кому из родителей ребенок наиболее привязан,
  • есть ли у него братья, сестры, каковы отношения с ними и другими членами семьи,
  • какие нравственные качества у родителей (наличие образования, работы, сфера деятельности и т.д.),
  • как складываются отношения «родитель — ребенок» у каждого из супругов (исполнение родительских обязанностей, взаимопонимание с ребенком и т.д.),
  • способен ли родитель обеспечить ребенку условия для воспитания, обучения, развития (время занятости на работе, наличие свободного времени, материально положение, наличие новой семьи и детей и т.д.),
  • как характеризуется место предстоящего проживания ребенка (личное игровое или учебное место в квартире, близость к дому школы, детсада, поликлиники и т.д., экологическая и криминогенная обстановка..).

 

Ответы на эти вопросы должны представить оба родителя, а органы опеки и попечительства призваны проверить и при необходимости оспорить их правдивость.

 

С кем живет, а с кем встречается

 

В судебном заседании решается вопрос не только об определении места проживания ребенка, но и о порядке его свиданий со вторым родителем.

 

Если в судебном заседании открывается, что у истца нет эмоционального контакта с несовершеннолетним ребенком, суд может привлечь психолога для вынесения заключения. Таким образом, психолог будет работать с ребенком и после определять значимость общения с родителем.

 

 

Если спора о том, с кем остается ребенок при разводе родителей, как такого нет, но есть разногласия о порядке встреч и участия в его воспитании, то иск можно подать об установлении такого порядка.

 

Истец сможет представить суду собственноручно составленный график, когда хотел бы общаться с ребенком и даже детально указать, чем планирует заниматься с ним в отведенное время. Суд сможет принять его во внимание при вынесении решения, а сможет и отказать в его утверждении. После определения, с кем остается ребенок, можно подать заявление на алименты. О процедуре подачи на алименты мы рассказываем здесь. Если же супруги не смогли договориться ни о месте проживания их ребенка, ни о порядке встреч с ним, то решения по ним вынесет судья на свое усмотрение с учетом всех изученных обстоятельств.

 

Ребенку тоже дается слово

 

С кем остается ребенок при разводе родителей, он сможет помочь определить суду сам. При условии, что ему уже исполнилось десять лет. Если спор об определении места жительства долгий и утомительный, и родители никак не уступят друг другу, то приглашение в зал заседаний ребенка – выход для судьи. Это способно помочь разрешить спор.

 

 

А иногда способно и затянуть его. Ведь ребенок в этом возрасте еще очень внушаем и доверчив, поэтому вероятнее встанет на сторону того родителя, с которым живет на тот момент.
Поэтому судьи редко слепо доверяют слову ребенка, хотя и принимают его во внимание вкупе с другими обстоятельствами.

 

Сможет ли муж забрать ребенка при разводе

 

Случаи, когда суд оставляет после развода ребенка жить с папой, всё-таки редки. Это не более 6-7% дел по спорам о детях. В большинстве споров ребенку по решению суда определяется место проживания с мамой. Юристы даже выделили две основные причины, почему суд принимает сторону женщин.

 

Что делать, если другой родитель «украл» ребенка? В этом случае, к сожалению, ничего сделать нельзя, так как по ст. 61 СК РФ оба родителя имеют равные права, несут ответственность и обязанности перед своими детьми. Поэтому, нахождение ребенка с родителем не может расцениваться, как похищение.

 

Первая — потому что большинство судей по гражданским делам – сами женщины, и им ближе позиция жены и матери.
Вторая. Потому что мужчины и сами не рвутся брать на себя бремя проживания с ребенком. В большинстве случаев так и есть. Часто лишь обеспеченные отцы отстаивают свои права на детей в суде. Ведь воспитанием и обеспечением ребенка предстоит заниматься не столько им, сколько няням и другому обслуживающему персоналу. И это вероятнее способ побольнее задеть бывшую супругу.

 

 

Если у матери все в порядке с нравственными качествами, она работает и сможет обеспечить своего ребенка всем необходимым, а ее бывший супруг не олигарх с огромными деньгами и связями, то бояться остаться без своего ребенка не стоит.

 

 

Возможно вам будут интересны эти страницы:

 

 

 

Права детей после развода

 

Обычно распад семьи, развод – ситуация сложная и мучительная для всех ее участников. Взрослые могут устраивать свою жизнь так, как считают нужным, главное – чтобы при этом как можно меньше страдали дети. Юридические права ребенка в случае развода родителей защищены действующим законодательством, в частности Семейным Кодексом и законом «О защите прав ребенка».

 

Особенности бракоразводного процесса при наличии в семье детей

 

При наличии в семье детей до 18 лет брак расторгается через суд через три месяца после подачи заявления о разводе. Это делается именно через суд, чтобы были соблюдены права несовершеннолетних. Исключением являются случаи, когда один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления на срок более трех лет, в этом случае вопрос о разводе решается в ЗАГСе.

 

Оптимальный вариант, если родители договорятся об этом между собой до судебного заседания. Это соглашение суд учитывает при вынесении решения. Если родители не могут договориться, решение, с кем будет жить ребенок, выносит суд на основании представленных сведений. Суд учитывает, какова способность каждого из родителей заботиться о ребенке, какие условия будут созданы для его воспитания и развития. Имеет значение, где родитель работает, сколько зарабатывает, каковы условия проживания, в какую школу ребенок будет ходить, каковы возможности дальнейшего образования. В советские времена суды почти всегда оставляли ребенка с матерью, сейчас все больше детей остаются с отцами, если они готовы предоставить лучшие условия.

 

 

Наши преимущества

Опыт

В 2019 - 2020 годах наши юристы не проиграли ни одного дела

Гарантии

Ошибки исключены - мы знаем "что" и "как" нужно, чтобы победить

Стоимость

У нас цены ниже за счет объема - плати в рассрочку или по этапам

 

 

Право на общение с родственниками

 

Право ребенка на общение с родителями, дедушками, бабушками, сестрами, братьями и т.д. закреплено законом. Расторжение брака, признание его недействительным, раздельное проживание не влияет на право общения. Если родители не могут договориться об этом, то можно обратиться в суд. Судебное решение может регламентировать время, место и продолжительность общения.

 

Имущественные права ребенка

 

Ребенок имеет право на личные вещи и на получение денежного содержания от обоих родителей. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители в свою очередь не имеют права собственности на имущество ребенка. Несовершеннолетний также имеет право собственности на полученные им доходы, имущество, полученное в дар или переданное по наследству, а также на любое имущество, приобретенное на собственные средства. 

 

Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий поступают в распоряжение родителя, с которым остается ребенок после развода, и расходуются им на содержание, воспитание и образование ребенка. Ни одному из родителей не будет предоставлено исключительное право распоряжаться имуществом ребенка – они имеют равные права. Ребенок от 6 до 14 лет имеет право самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, то есть обычные покупки. Достигнув 14 лет, несовершеннолетний получает право самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией и другими доходами, например авторскими гонорарами, может открыть счет в банке.

 

 

Все имущество, совместно нажитое в браке, при разводе делится супругами пополам. Исключением является имущество, подаренное или переданное по наследству одному из супругов – это его собственность. При разделе имущества суд учитывает интересы ребенка. Тот родитель, с которым остается ребенок, может получить большую долю собственности.

 

Право ребенка на жилье

 

Право ребенка на жилье, в том числе и в случае развода родителей, регулируется Жилищным Кодексом. Ребенок имеет те же самые права, которые имеют его родственники в данном случае – он вправе проживать вместе со своей семьей, вправе пользоваться жилым помещением. Если на момент развода родителей ребенок имеет долю собственности в приватизированной квартире, в случае развода каждый сохраняет права на свою долю. Если в связи с имущественными вопросами возникают сложности, можно обратиться к одному из адвокатов по разделу имущества.

 

 

 

 

Размер алиментов

 

Родители могут договориться между собой о размере алиментов, такое соглашение удостоверяется у нотариуса. Если договориться не удается, решение по этому вопросу выносит суд. Размер алиментов составляет 25% от дохода родителя на одного ребенка, 33% на двоих детей, 50% на троих и более детей. Размер алиментов может быть увеличен или уменьшен судом в случае изменения материального или семейного положения сторон. Суд может установить твердую денежную сумму, ежемесячно выплачиваемую ребенку, либо долю и твердую денежную сумму в случаях, если у родителя, выплачивающего алименты:

 

  • нестабильный заработок;
  • выплата заработной платы осуществляется в иностранной валюте или в натуральной форме;
  • заработок или иной доход отсутствует;
  • невозможно установить долю заработка или при этом нарушаются права ребенка.

 

При этом алименты не могут составлять больше половины ежемесячного дохода. Решение о размере алиментов принимается судом при рассмотрении дела о разводе. Оно может быть пересмотрено по инициативе одной из сторон через какое-то время.

 

Что делать, если алименты не выплачиваются

 

При решении суда о взыскании алиментов выдается исполнительный лист, который должен быть передан в службу судебных приставов по месту жительства должника. На судебных приставов возлагается обязанность контролировать исполнение решения суда. В случае неуплаты алиментов заявление об этом передается судебному приставу, который должен принимать меры. Обычно он передает исполнительный лист на предприятие, где работает должник, и бухгалтерия удерживает причитающиеся суммы из его зарплаты. Если алименты не выплачивались какое-то время, пострадавшая сторона может в судебном порядке взыскать индексацию.

 

 

Конечно, в ситуации развода имеет смысл проконсультироваться у опытного юриста. Когда решение о разводе принято, нужно четко и грамотно решить вопрос о правах ребенка. Юрист поможет действовать с позиций закона, а не основываться на бурных эмоциях. Бывшим супругам лучше обо всем договориться до суда и подготовить соглашение по основным вопросам – с кем остаются дети, и как будут выплачиваться алименты. Вопрос о разделе имущества можно решить и позднее – срок исковой давности составляет три года.

 

 

Возможно вам будут интересны эти страницы:

 

 

 

Источники статьи

sutyajnik.ru
divorceinfo.ru

адвокат Петров Иван