г. Москва, ул. Марксистская, д. 3 стр.1 этаж 4 оф. 421 Другие офисы
  10:00-21:00

Распространение, сбыт и хранение наркотиков - сколько дают срок по статье 228 и 228.1 УК РФ

 

адвокат: Кириченко Виктор Александрович
Профессионализм: 9,2, возраст: 40, опыт: 17 лет

Выиграно дел: 752

Общая оценка клиентов: 9,2

Отзывы: 117

Выбрать офис

Запишитесь заранее!

Данная статья по теме распространения, хранения и сбыта наркотиков. Рассмотрим какой срок дают, сколько и какое наказание грозит, чем квалифицируется продажа в крупном размере.

Над статьей адвоката Кириченко В.А. работали редактор - адвокат Истомина В.А., федеральный судья в отставке Петров И.С.

дата публикации 26.08.2021 г.

 

 

Распространение наркотиков статья

 

Распространение наркотиков статья

Наказание по сбыту наркотиков наступает по ст. 228.1 УК РФ. Уголовная ответственность грозит за распространение наркотиков или их аналогов, внесенных в федеральный перечень запрещенных веществ. Он утвержден Постановлением Правительства РФ от 01.10.2012 № 1002. Сбыт является тяжким преступлением, поэтому санкция предусмотрена одна — тюремное заключение. Для сбыта наркотиков играет роль сам факт передачи хотя бы небольшого количества наркотического средства, независимо от его вида: гашиш, героин, кокаин или другой наркотик.

 

Под сбытом понимается любая передача, дарение, продажа наркотического средства другому лицу и при этом преследуется цель распространения наркотического средства. По делам, где обвиняемый стал таковым вследствие проведения «контрольной закупки» особое значение надо придавать следующим обстоятельствам: от кого исходила инициатива в приобретении наркотика, от закупщика или от обвиняемого, на чьи деньги приобретался наркотик, имелись ли у обвиняемого при себе наркотики для продажи закупщику.

 

Выяснение этих обстоятельств могут повлиять на квалификацию преступления в сторону смягчения. Количество переданных наркотиков будет иметь значение только для разграничения ответственности по различным частям статьи.

 

 

Незаконный сбыт наркотиков

 

Объективная сторона преступления состоит в незаконном производстве, сбыте или пересылке наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов независимо от их размера.

 

Под незаконным производством наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов следует понимать совершенные в нарушение законодательства умышленные действия, направленные на серийное получение таких средств или веществ из растений, химических и иных. При этом для квалификации действий лиц по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ как оконченного преступления не имеет значения размер фактически полученного наркотического средства или психотропного вещества.

 

Сбытом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов являются любые способы их возмездной либо безвозмездной передачи другим лицам (продажа, дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы и т.д. Ответственность лица за сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ наступает независимо от их размера.

 

Об умысле на сбыт указанных средств и веществ могут свидетельствовать при наличии к тому оснований их приобретение, изготовление, переработка, хранение, перевозка лицом, самим их не употребляющим, их количество (объем), размещение в удобной для сбыта расфасовке либо наличие соответствующей договоренности с потребителями и т.п.

 

Действия посредника в сбыте или приобретении наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов следует квалифицировать как соучастие в сбыте или в приобретении наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в зависимости от того, в чьих интересах (сбытчика или приобретателя) действует посредник.

Распространение наркотиков в крупном размере

 

 

Наши преимущества
Распространение, сбыт и хранение наркотиков - сколько дают срок по статье 228 и 228.1 УК РФ

Опыт

В 2019 - 2020 годах наши юристы не проиграли ни одного дела

Распространение, сбыт и хранение наркотиков - сколько дают срок по статье 228 и 228.1 УК РФ

Гарантии

Ошибки исключены - мы знаем "что" и "как" нужно, чтобы победить

Распространение, сбыт и хранение наркотиков - сколько дают срок по статье 228 и 228.1 УК РФ

Стоимость

У нас цены ниже за счет объема - плати в рассрочку или по этапам

 

 

Судебная практика по распространению наркотиков

 

В настоящее время в следственно-судебной практике актуальным является вопрос о квалификации действий лица, сбывающего партию наркотического средства в несколько приемов (например, часть наркотика изъята при проверочной закупке, остальная часть партии - в ходе обыска).

При квалификации указанных действий следует исходить из того, что когда лицо, имея умысел на сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном или особо крупном размере, совершило такие действия в несколько приемов, реализовав лишь часть имеющихся у него указанных средств или веществ, не образующую крупного или особо крупного размера, все содеянное им подлежит квалификации по ч. 3 ст. 30 УК РФ и соответствующей части ст. 228.1 УК РФ.

 

Приготовление или покушение на сбыт

 

 

Если лицо незаконно приобретает, хранит, перевозит, изготавливает или перерабатывает наркотические средства, психотропные вещества в целях последующего сбыта этих средств или веществ, но умысел не доводит до конца по независящим от него обстоятельствам, то действия виновного квалифицируются как приготовление к незаконному сбыту наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

 

Как покушение на преступление квалифицируется передача наркотического средства при проверочной закупке, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с Федеральным законом "Об оперативно-розыскной деятельности", поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства из незаконного оборота.

Распространение, сбыт и хранение наркотиков - сколько дают срок по статье 228 и 228.1 УК РФ

 

 

Сбыт наркотиков группой лиц и в крупном, особо крупном размере

 

Квалифицирующими признаками преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228.1 УК РФ, являются:

 

  • совершение действий группой лиц по предварительному сговору (п. "а");
  • в крупном размере (п. "б");
  • лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении заведомо несовершеннолетнего (п. "в").

 

Группой лиц по предварительному сговору является группа в составе не менее двух человек, каждый из которых совместно с другими соучастниками выполняет объективную сторону состава преступления.

 

Крупный размер наркотического средства, психотропного вещества, их аналогов определяется на основании Постановления Правительства РФ от 7 февраля 2006 г. N 76 "Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации".

 

Распространение, сбыт и хранение наркотиков - сколько дают срок по статье 228 и 228.1 УК РФ

Квалифицирующими признаками ч. 3 ст. 228.1 УК РФ являются:

  • совершение деяния организованной группой (п. "а");
  • лицом с использованием своего служебного положения (п. "б");
  • в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста (п. "в");
  • в особо крупном размере (п. "г").

 

Организованной группой признается устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения производства, сбыта, пересылки наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Такая группа характеризуется наличием руководителя, четким распределением ролей, строгим подчинением групповой иерархии и дисциплине.

 

Под использованием служебного положения понимаются действия любых лиц, которые по роду деятельности связаны с легальным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (работники медицинских, фармацевтических, научных и т.п. учреждений, а также, например, работники почты).

 

 

 

 

Какой срок за распространение наркотиков

 

часть 1 Статьи 228.1 УК РФ - Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов,  -  наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

 

часть 2 Статьи 228.1 УК РФ - Сбыт наркотических средств, психотропных веществ совершенный:

 

а) в следственном изоляторе, исправительном учреждении, административном здании, образовательной организации, на объектах спорта, железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного транспорта или метрополитена, на территории воинской части, в общественном транспорте либо помещениях, используемых для развлечений или досуга;

 

б) с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет"), -
наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

 

часть 3 Статьи 228.1 УК РФ - Деяния, предусмотренные частями первой или второй этой статьи, совершенные:

 

а) группой лиц по предварительному сговору;

 

б) в значительном размере, -
наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

 

За сбыт и покушение на сбыт наркотических веществ и средств - ст. 228.1 УК РФ, предусмотрены следующие наказания:

лишение свободы дополнительно
Без отягчающих обстоятельств от 4 до 8 лет
Сбыт в СИЗО, административных зданиях, на спортивных, образовательных и транспортных объектах, с помощью СМИ и интернета   от 5 до 12 лет
Группой лиц по предварительному сговору, в значительном размере от 8 до 15 лет
Организованной группой, в крупном размере, с использованием должностного положения, несовершеннолетнему от 10 до 20 лет
В особо крупном размере от 15 до 20 лет, пожизненно

 

 

Ответственность за распространение наркотиков

 

 

Распространение наркотиков может осуществляться путем продажи, дарения, обмена, это все является незаконным сбытом. За сбыт наркотиков в уголовном законе существует самостоятельная ст. 228.1 УК РФ. В статье предусмотрено пять составов с учетом тяжести совершенного деяния.

 

Минимальное наказание, по самому простому составу, может быть назначено в виде лишения свободы сроком от 3-х лет. Максимальное наказание может быть назначено в виде лишения свободы сроком до 20 лет. Но самое строгое наказание может быть назначено по части 5 указанной статьи в виде пожизненного лишения свободы, если деяние совершено в особо крупном размере.

 

Если лицо хранит наркотики в значительном размере, то ему грозит наказание в виде штрафа в размере до 40 т.р. или обязательные работы сроком до 480 часов или исправительные работы до 2-х лет или ограничение свободы до 3-х лет. Самое строгое наказание может быть назначено в виде лишения свободы сроком до 3-х лет.

 

При хранении наркотиков в крупном или особо крупном размере лицу будет назначено наказание в виде лишения свободы с одновременным назначением штрафа в размере до 500 т.р. и с ограничением свободы. Конкретные сроки лишения и ограничения свободы можно посмотреть в ст. 228 УК РФ.

 

 

Хранение наркотиков статья

 

статья за наркотики срок

В уголовно-процессуальном кодексе РФ, хранение наркосодержащих препаратов попадает под действие статьи 228 УК РФ. Здесь предусмотрена ответственность за изготовление, транспортировку, хранение наркотических и психотропных веществ.

 

Само преступление считается оконченным уже в тот момент, когда наркотические вещества помещены в место, предусмотренное для их дальнейшего нахождения (независимо от того, пробудут они здесь несколько минут, суток, месяцев). Именно в это время появляется формальный состав незаконного деяния, подлежащего ответственности.

Уголовная ответственность за незаконное хранение наркотических веществ предусмотрена для случаев со значительным размером, крупным и особо крупным. Этот момент отражен в специальном Перечне, утвержденном Правительством РФ, и содержит разъяснения отдельно по каждому виду наркотиков.

 

Например, согласно ему для марихуаны крупным размером партии считается вес в 6 грамм, а особо крупным – в 100 грамм, тогда как для героина крупным признается размер в 0,5 грамма, а особо крупным – в 2,5 грамма. Разрешенного к хранению наркотиков минимума в законодательстве нет, поэтому малые дозы, не подпадающие под уголовное наказание, рассматриваются по Кодексу об Административных правонарушениях.

 

Хранением наркотических веществ считается незаконное владение ими. Имеется перечень, запрещённых веществ, которые запрещены к хранению, в который входит:

 

  • героин
  • кокаин
  • гашиш
  • маковая соломка
  • амфетамин и метамфетамин
  • эфедрон
  • ЛСД
  • марихуана
  • опиум
  • дезоморфин
  •  и другие

 

За хранение наркотических веществ и средств без цели сбыта - ст. 228 УК РФ, предусмотрены следующие наказания:

  лишение свободы дополнительно
В значительном размере до 3 лет штраф до 40 тыс. руб., обязательные / исправительные работы, ограничение свободы до 3 лет
В крупном размере от 3 до 10 лет штраф до 500 тыс. руб., ограничение свободы до 1 года
В особо крупном размере   от 10 до 15 лет штраф до 500 тыс. руб., ограничение свободы до 1,5 лет

 

 

Сколько лет дают за сбыт наркотиков

 

часть 1 статьи 228 УК РФ  -  Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление наркотических средств, психотропных веществ в значительном размере, -
наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

 

часть 2 статьи 228 УК РФ  - Те же деяния, совершенные в крупном размере, -
наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

 

часть 3 статьи 228 УК РФ  - Те же деяния, совершенные в особо крупном размере, -
наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

 

 

Цены на услуги при обвинении в хранении, распоространении или покушении на сбыт наркотиков

Юридическая консультация адвоката в офисе по наркотикам

Проводят практикующие адвокаты со стажем от 7 - 35 лет

адвокат: Дмитрюкова Елена Степановна
Профессионализм: 8.4, возраст: 40, опыт: 16 лет

Выиграно дел: 130

Общая оценка клиентов: 8,4

Отзывы: 38

Выбрать офис

Запишитесь заранее!

длительность:

  • 10 мин - Бесплатно
  • 30 мин - 1.000 ₽
  • 60 мин - 2.000 ₽

+7 (495) 740-55-03

адвокат: Петров Иван Сергеевич
Профессионализм: 9.4, возраст: 58, опыт: 30 лет

Выиграно дел: 502

Общая оценка клиентов: 9,4

Отзывы: 38

Выбрать офис

Запишитесь заранее!

длительность:

  • 10 мин - Бесплатно
  • 30 мин - 1.000 ₽
  • 60 мин - 2.000 ₽

+7 (495) 740-55-03

Юридическая консультация онлайн по наркотикам

Если у вас короткий несложны вопрос, Вы можете задать его:

  • Через форму обратной связи. Кликни кнопку справа "задать вопрос"
  • Выслать вопрос на почту компании
  • Написать в мессенджере WhatsApp. Кликни иконку WhatsApp справа и перебросит в чат мессенджера.

можно задать вопросов: 1
кто вам ответит: дежурный юрист
срок исполнения: от 5 мин. до 12 часов
стоимость: бесплатно

Цены на защиту по наркотикам

Защита в органах ОМВД г. Москвы: допросы, очные ставки, подача ходатайств, жалоб, сбор доказательств, ознакомление с материалами дела и т.д.

  • эконом 80.000 ₽

  • стандарт 120.000 ₽

  • профи 280.000 ₽